ВИЧ-инфекция

Вряд ли сегодня найдется человек, который не слышал о таком заболевании как СПИД. Действительно – это одно из опаснейших заболеваний человека. СПИД медленно, но неуклонно проник на все континенты и во все страны мира. Считается, что каждый сотый взрослый житель нашей планеты уже заражен ВИЧ. Для многих стран – СПИД – это наиважнейшая проблема. Прямые последствия заражения – это болезнь и смерть. Потеря трудовых кадров (в основном болеют люди трудоспособного возраста) приводит к снижению производства. Заражение лиц призывного возраста отражается на обороноспособности страны. Вследствие гибели родителей от СПИДа, миллионы детей остаются сиротами. ВИЧ-инфицированная женщина может родить нездоровое потомство.
Ежегодно увеличиваются расходы на лечение и содержание больных СПИДом. Вот далеко не полный перечень прямых и косвенных последствий СПИДа. Таким образом, СПИД стал объективной угрозой для населения и серьёзнейшей проблемой для здравоохранения.
Распространение СПИДа, по мнению ученых, началось к середине 70 годов XX века, хотя возможно все началось намного раньше.
«Официальное» начало СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита относится к 1981 г., когда США обратили внимание на групповые заболевания мужчин от 25 до 45 лет. Эти молодые мужчины страдали тяжёлыми воспалениями легких. Возбудителем оказалась пневмоциста-микроб, который опасен только для лиц со сниженным иммунитетом. У части больных наблюдалась опухоль лимфатических сосудов – Саркома Капоши, которая также развивается на фоне иммунодефицита.Что же могло послужить причиной для снижения иммунитета? Поскольку первые случаи неизвестного заболевания были зарегистрированы только у мужчин-гомосексуалистов, то врачи первоначально назвали заболевание «болезнью гомосексуалистов». Но дальнейшие наблюдения показали, что схожая симптоматика наблюдается у лиц, получающих множественные переливания крови, у лиц внутривенно употребляющих наркотические вещества, у лиц, склонных к частой смене половых партнеров др. Стало понятно, что неизвестное заболевание имеет инфекционную природу, т.к. за короткое время были поражены многие группы населения, и вызывается каким-то микроорганизмом. Но каким? Все силы были брошены на поиски возбудителя заболевания. В 1983 году одновременно во Франции (Люк Монтанье) и США (Роберт Галло) выяснили, что СПИД вызывает вирус, который получил название Вирус Иммунодефицита Человека, сокращенно ВИЧ. А заболевание, которое он вызывает, назвали ВИЧ-инфекцией. А что же такое СПИД?
СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда развивается ярко выраженная клиническая картина заболевания. Однако в повседневном общении, в прессе, чаще используется термин СПИД, в медицинских учреждениях – ВИЧ-инфекция.

Как избежать заражения ВИЧ — инфекцией
В современном мире ВИЧ-инфекция – это болезнь не только определённых групп населения, ведущих рискованный образ жизни, заразиться может любой человек.
Инфицирование происходит при проникновении вируса на слизистую оболочку или в кровь. Самое большое его скопление зафиксировано в сперме, крови, грудном молоке и вагинальном секрете. В остальных жидкостях организма концентрация инфекции почти безопасна и незначительна.
Избежать заражения ВИЧ не сложно, правила профилактики просты, но, несмотря на это, количество ВИЧ-инфицированных людей постоянно растёт, что подчёркивает проблему информированности общества.

Предупреждён, значит вооружён. Защитить себя и своих близких можно повышая свой уровень знаний о путях и факторах передачи ВИЧ, мерах профилактики, соблюдая правила безопасного поведения, проверяя свой ВИЧ-статус.
Распространение ВИЧ-инфекции происходит несколькими путями:
• при половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком;
• при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров; этот вид передачи инфекции наиболее актуален в среде людей, употребляющих инъекционные наркотики;
• при переливании инфицированной крови или её компонентов;
• при пересадке инфицированных органов, костного мозга;
• при беременности, в отсутствии медицинского наблюдения, когда вирус передаётся от инфицированной матери к ребёнку;
• при кормлении ребёнка инфицированным молоком матери;
• в быту, когда заражение происходит через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью больных ВИЧ-инфекцией.

К основным группам риска относятся лица, употребляющие наркотики; вступающие в случайные половые связи, пренебрегая барьерной контрацепцией; клиенты жриц любви.
Другая группа риска связана с неформальной культурой. В большей степени речь идет о поклонниках татуировок. Несмотря на свою осведомлённость о путях передачи вируса, любители татуировок продолжают обращаться к гражданам с сомнительной репутацией. Отсутствие должного медицинского контроля, не говоря уже о стерильности, приводит к заражению.
Чтобы избежать заражения ВИЧ необходимо:
• ответственно относиться к своей жизни и здоровью – вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские обследования, профилактические осмотры; сдавать анализ крови на ВИЧ рекомендуется раз в год;
• иметь только одного полового партнера — верность любимому человеку является единственным надёжным способом защиты от ВИЧ;
• при случайных сексуальных контактах всегда пользоваться презервативами;
• не употреблять наркотики и другие психотропные вещества;
• для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и материалами, на которые могла попасть кровь другого человека
• ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить своего ребенка от заражения ВИЧ, принимая специальные лекарства во время беременности и отказавшись от грудного вскармливания.
Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно. Тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть вирус в крови или нет.
Поэтому каждый человек должен пройти тестирование и знать свой ВИЧ-статус.