Польза и вред соли
На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах.
В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя. Эти вопросы остаются актуальными.
Многим известны только самые популярные виды соли: обычная поваренная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире.
Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.
Важно помнить: кроме придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса, соль должна приносить организму пользу.
Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.
Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах: отвечать за обновление клеток, принимать участие в пищеварении, способствовать лучшему усвоению углеводов, разжижать кровь и лимфу, способствовать образованию красных кровяных телец, выводить углекислый газ, оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.
Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.
Несмотря на явную пользу для здоровья человека, соль совершенно неслучайно называют «белой смертью»: ее чрезмерное употребление сильно вредит здоровью. Организм способен выводить вместе с мочой и потом хлорид натрия, излишки же — будут накапливаться. Со временем такие накопления проявятся проблемами со здоровьем, отеками, поскольку нарушается водный баланс и равновесие между калием и натрием. Свойство минерала задерживать воду приводит к увеличению циркулирующего объема крови и, как следствие, повышению кровяного давления. Сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы работают в усиленном режиме.
Вред от злоупотребления соли заключается в возрастании риска инфаркта, развитии ишемической болезни сердца, повышении риска почечнокаменной болезни.
Кроме того соль усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.
Солить пищу следует с особой осторожностью. Потребление соли, в т.ч. для приготовления пищи, для детей до 3 лет – 3 грамма в сутки, для детей старше 3 лет — ограничивается 5 граммами в день. По рекомендациям ВОЗ потребление соли для взрослых должно быть не более 5 грамм в сутки. При наличии ряда заболеваний количество соли в рационе питания должно быть уменьшено.
Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Дополнительно человек получает этот минерал из таких продуктов как мясо, рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, сыр, морская капуста, зеленый горошек, консервированные овощи.
Такие соусы, как кетчуп, горчица, готовые салатные заправки имеют в своем составе большое количество натрия. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы этого микроэлемента.
Важно помнить, что хлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять из продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо.
Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред соли для человека зависят от количества ее употребления, а также качества самого продукта.
Если не превышать суточную норму вред здоровью этот минерал не причинит. Однако стоит помнить, что злоупотребление чревато последствиями в виде возникновения опасных заболеваний.