Остеопороз (ОП) — системное заболевание скелета, при котором снижается прочность кости, что приводит к повышению риска переломов.
Прочность кости определяется совокупностью количественных и качественных характеристик: минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и архитектоники, костного обмена, накопления повреждений, минерализации костной ткани.
Заболевание развивается постепенно и клинически нередко диагностируется после перелома, что позволяет его охарактеризовать как «скрытую эпидемию». По мнению экспертов ВОЗ, ОП — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, онкологической патологией и внезапной смертью занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения.
Кость постоянно резорбируется и формируется, этот процесс называется «ремоделирование». Поэтому костная ткань представляет собой не столько статическую, сколько динамическую систему, в которой постоянно происходят обменные процессы. С 35 лет у женщин и 45 лет у мужчин начинается физиологическая потеря костной массы. В начале происходит незначительная потеря 0,3—0,5% в год. При наступлении менопаузы потеря костной массы ускоряется до 2—3% в год, продолжаясь в таком темпе до 65—70 лет.
По оценочным данным, к началу XXI века в мире насчитывалось около 250 млн больных ОП. При измерении МПКТ в США остеопения выявлена у 18,6 млн человек (соотношение мужчин и женщин 1:5), а ОП — у 8,02 млн женщин и у 2,08 млн мужчин. Согласно статистике Федерального центра профилактики ОП Минздрава России, измерение МПКТ среди жителей Москвы выявило ОП у 28% обследованных и остеопению у 50%. Согласно результатам эпидемиологических исследований в России каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет страдают ОП, при этом более чем у 40% лиц обоего пола выявляются признаки остеопении [6—9]. Таким образом, многие из них имеют риск перелома. Наиболее тяжелыми по своим последствиям считаются переломы ШБК и позвоночника.
Клинические проявления ОП.
Проявление ОП — переломы, которые чаше наблюдаются в костях с низкой минеральной плотностью и происходят при минимальной травме. Перелом при минимальной травме определяется как произошедший спонтанно или при падении с высоты не выше собственного роста человека, т.е. на ровной поверхности, включая переломы, развившиеся при таких действиях, как кашель, чихание или резкое движение (например, при открывании форточки), а также ситуации, когда у пациента на рентгенограмме выявлен компрессионный перелом позвонка, независимо от того, выявляются симптомы компрессии или нет.
Переломы костей могут приводить к боли, деформациям и функциональным ограничениям. Переломы тел позвонков при ОП могут проявляться снижением роста, увеличением грудного кифоза, острой или хронической болью в спине, уменьшением объема брюшной полости, снижением трудоспособности и способности к самообслуживанию, повышенной смертностью. Так, снижение роста на 2 см и более за 1—3 года наблюдения позволяет предположить перелом позвонка, произошедший за данный период времени. Снижение роста на 4 см по сравнению с ростом в 25 лет — повод предполагать остеопоротические переломы позвонков, произошедшие когда-либо в течение жизни [34].
. В настоящее время ОП может быть диагностирован наранних стадиях. К методам инструментальной диагностики ОП относятся двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA), компьютерная томография, рентгенография костей, ультрасонография.
В настоящее время «золотым стандартом» диагностики является измерение МПКТ с помощью DXA, когда оценивается количество минерализованной костной ткани в сканируемой площади (в г/cм2 ). Одним из стандартных методов исследования является денситометрия поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости, так как на основании многочисленных методов оценки показано, что распространенность переломов коррелирует с показателями МПКТ этих областей. Все женщины старше 65 лет и мужчины старше 70 лет хотя бы раз в 3—5 лет должны пройти остеоденситометрическое исследование. Диапазон ±1,0 СО определяется как нормальная костная масса, а от –1,0 до –2,5 СО — как низкая костная масса, или остеопения [36]. При наличии «низкоэнергетического» (патологического) перелома и снижении МПКТ до уровня остеопении диагноз ОП считается установленным, поскольку сам перелом служит прямым подтверждением хрупкости кости.
Лечение при ОП — сложная задача вследствие поздней диагностики, когда имеются переломы и необратимые изменения в костях. Целью лечения является замедление или временное прекращение потери костной ткани, предотвращение переломов костей. Для профилактики ОП в первые годы постменопаузы используются заместительная гормональная терапия и селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (ралоксифен).
Для решения вопроса о назначении данных препаратов необходимо обследование у гинеколога. Терапия ОП основана на следующих принципах:
— этиологическом — лечении основного заболевания при вторичном ОП. Для этого требуется отмена «ятрогенных» в отношении остеопении препаратов
— симптоматическом — применение сбалансированной по кальцию, фосфору и белкам диеты, назначение препаратов солей кальция, использования физических нагрузок и лечебной
физкультуры, фитотерапевтических методов, ортопедического лечения, обезболивающих средств.
-немедикаментозное лечение направлено как на снятие боли в спине, так и на профилактику новых переломов. К нему относятся образовательные программы, ходьба и физические упражнения, коррекция питания, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
Падения — ФР переломов.. В профилактике падений у лиц пожилого возраста эффективны многокомпонентные программы, включающие коррекцию зрения, отмену психотропных препаратов, учет и лечение сопутствующих заболеваний, оценку и изменение домашней обстановки, обучение стереотипу движений, а также индивидуальные прораммы физических упражнений с постепенным увеличением мышечной силы, тренировкой равновесия и ходьбой [41, 42].
-патогенетическая терапия ОП включает препараты, преимущественно снижающие резорбцию кости (БФ, деносумаб), средства, преимущественно усиливающие костеобразование (паратиреоидный гормон), препараты, оказывающие многостороннее действие на костную ткань (витамин D и его активные метаболиты, стронция ранелат). Фториды, анаболические стероиды, андрогены, соматотропный гормон также влияют на костеобразование, но не включены в стандарты лечения ОП поскольку не имеют достаточной доказательной базы. В России зарегистрированы следующие препараты: алендронат, ибандронат, золедроновая кислота, ризедронат, которые относятся к азотсодержащим БФ.
Кроме того, для лечения и профилактики ОП используют эргокальциферол, холекальциферол (нативные витамины), алфакальцидол — альфа-D3 -Тева, кальцитриол (активные метаболиты витамина D3 ). Действие витамина D3 обусловлено усилением кишечной абсорбции кальция, улучшением минерализации костной матрицы. Кальцитриол стимулирует формирование кости.. Многочисленные исследования подтверждают роль солей кальция в замедлении потерь массы кости и даже уменьшении частоты переломов костей. Отмечаются безопасность применения солей кальция и невысокая стоимость лечения. Важным в лечении любого варианта ОП является достаточное потребление кальция — не менее 1000 мг/сут. Кальций замедляет резорбцию кости, подавляя индуцируемое паратиреоидным гормоном увеличение костного обмена.
Таким образом, ОП является одной из важных проблем здравоохранения, требующей применения современных подходов к диагностике и лечению, важной характеристикой которых, напрямую связанной с эффективностью данных мероприятий, являются доступность и экономичность. Ранняя профилактика и лечение ОП позволяют замедлить развитие заболевания, снизить частоту переломов костей и улучшить качество жизни пациента.