Существует множество исследований, доказывающих связь нерационального питания и ряда хронических заболеваний, их еще называют алиментарно зависимыми. В развитии некоторых из этих заболеваний тоже давно доказана роль обычной пищевой соли.
Поваренная соль жизненно необходима человеку. Компоненты соли – натрий и хлор – регулируют многие процессы в организме, ее недостаток приводит к различным неприятностям со здоровьем.
Перегрузка организма солью также несет в себе опасность. Избыток соли, а именно натрия, задерживает воду в организме и провоцирует повышение артериального давления и развитие осложнений, связанных с артериальной гипертонией, в частности инфаркта миокарда и инсульта. Не проходит бесследно увлечение соленой пищей и для других органов. Постепенно нарушается работа почек, возрастает риск развития рака желудка, снижается прочность костей, повышается аппетит, растет масса тела.
- Всемирная организация здравоохранения рассчитала норму соли для здоровых людей – 5 грамм или 1 чайная ложка без горки, включая уже находящуюся в продуктах.
 
Результаты исследований показывают, что каждый житель России в среднем употребляет соли в 2 – 2,5 раза больше нормы. Причем больше всего соли:
- примерно 75 – 80 %, попадает в организм с переработанными продуктами;
 - около 5%– при досаливании за столом;
 - 5%– во время приготовления пищи;
 - 12%– естественное содержание соли в продуктах питания
 
Суточная норма соли содержится:
- в 2,5ст. л. соевого соуса;
 - в 42 г соленой сельди (3 кусочках шириной 2 см);
 - в 56 г красной икры (2 ст. л.);
 - в 100гр. соленых сухариков;
 - в 120 г полукопченой колбасы (6 кусочков шириной 1см);
 - в 125 гр. соленых орешков;
 - в 200 гр. твердого сыра (4 кусочка размером со спичечный коробок);
 - в 200 гр чипсов;
 - в 5-ти сосисках;
 - в 250 г вареной колбасы (5,5 кусочков шириной 1 см);
 - в 250 гр майонеза;
 - в половине пиццы диаметром 30 см;
 - в 300 гр. готовых пельменей;
 - в 300 гр ржаного хлеба;
 - в 1 банке рыбных или мясных консервов
 
Кроме того, значительное количество соли содержится в консервированных овощах, готовых супах, сухих завтраках, печенье, готовых соусах.
В свежих продуктах тоже присутствует натрий, но в значительно меньшем количестве. Поэтому изменение рациона в пользу свежих продуктов и уменьшение количества соли во время приготовления пищи благотворно скажется на здоровье.
- повышенное кровяное давление снизится, и его легче будет контролировать;
 - уменьшатся отеки;
 - стабилизируется масса тела
 
Также хорошо использовать соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме. А чтобы пища без соли не казалась пресной, используйте лимонный или другой цитрусовый сок, зелень.