Организм получает из пищи углеводы, белки и жиры.
В печени все эти вещества могут быть преобразованы в простой сахар, который является основным источником энергии. Этот сахар называется глюкозой. В ответ на высокий уровень глюкозы особые клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь гормон инсулин. Инсулин помогает глюкозе войти внутрь клеток, для чего те оснащены специальными рецепторами. Он также помогает создавать запасы глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах. Клетки превращают глюкозу в энергию, которую тратят на выполнение своих функций.
Что такое Диабет?
Диабет — общепринятое название сахарного диабета (СД). Это хроническое заболевание, для которого характерен высокий уровень глюкозы в крови — из-за невосприимчивости клеток организма к нему. Соответственно, клетки испытывают энергетический голод.
СД -2. Самый распространенный тип СД (90-95%), регистрируется в основном у людей старше 40 лет. Есть также СД беременных (гестационный),появляющийся у женщин в период вынашивания ребенка и исчезающий после родов. Однако такие женщины всю жизнь остаются в группе риска СД-2.
Причины
При СД-2 поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки теряют способность нормально на него реагировать. Этот тип СД развивается постепенно, потому что сначала поджелудочная железа пытается преодолеть устойчивость клеток и вырабатывает все больше и больше инсулина, но со временем истощается, и производство инсулина падает.
Ожирение -основной фактор риска развития СД-2. Из-за того, что избыточным весом страдает все больше детей и подростков, СД стремительно молодеет. Состояния, сопровождающие ожирение, такие как повышенное артериальное давление или снижение физической активности также считаются факторами риска СД-2. Имеет значение и генетика: люди с семейной историей этого заболевания имеют более высокий риск его возникновения.
Симптомы
Типичные симптомы СД связаны с повышенным содержанием глюкозы в крови (гипергликемией). Они включают:
1.жажду, приступы голода, учащенное мочеиспускание
- размытость зрения
3.слабость и дезориентацию.
Так как инсулин также отвечает за формирование запасов глюкозы (в виде гликогена), то на фоне недостаточного ее поступления из пищи в течение определенного времени может развиваться гипогликемия-состояние, связанное со сниженным содержанием глюкозы в крови. Гипогликемия характеризуется:
-дрожью и потливостью
-ощущением голода
-головной болью и перебоями в работе сердца
-нерезкостью зрения и замедленной речью.
Если гипо- или гипергликемия развивается резко, в течение короткого промежутка времени, велика вероятность развития комы, которая, при отсутствии необходимой помощи, может оказаться фатальной
Диагностика
СД может быть заподозрен, если есть: Симптомы +случайно выявленное содержание глюкозы в плазме больше 11 ммоль/л- этот анализ проводится не натощак, он может говорить о возможном СД, но требует подтверждения с помощью определения уровня глюкозы натощак.
Глюкоза плазмы натощак больше 7,0ммоль/л -используется как подтверждающий критерий СД. Последний прием пищи в данном случае должен быть за 8-12часов до проведения анализа.
Глюкоза плазмы при проведении 2-часового глюкозотолерантного теста больше 11 ммоль\л- пациенту дают выпить стандартное количество раствора глюкозы, а затем определяют ее уровень через 2 часа.
Гликированннный гемоглобин отражает ситуацию с уровнем глюкозы крови за предшествующие 2-3 месяца. Этот анализ может использоваться как для мониторинга лечения, так и для диагностики С Д. Все перечисленные анализы должны подтверждаться для окончательной постановки диагноза СД
Лечение
Основная цель лечения СД- удержать уровень глюкозы в пределах допустимых значений. Это делается для продления жизни, уменьшения симптомов и предотвращения осложнений. Для пациента составляется индивидуальный план, в который входят:
Образование-разъяснение, что такое диабет, и как может изменяться уровень глюкозы крови.
Здоровое питание— контроль того, что и как часто вы едите. Ограничение сладкого и жирного, упор на овощи и фрукты.
Здоровый образ жизни -ежедневные физические упражнения для контроля веса, отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками.
Мониторинг уровня глюкозы в крови с помощью портативного домашнего глюкометра – самоконтроль несколько раз в день для того, чтобы лечащий врач мог отслеживать и корректировать лечение. Также нужно следить за уровнем гликированного гемоглобина (оптимальные значения –менее 6,5-7%).
Пациентам с СД-2 необходимы таблетированные лекарства (или инсулин, если таблетированные препараты не позволяют поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы) и мониторинг АД, уровня холестерина для предотвращения осложнений.