Почему нужно снижать уровень холестерина?
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Рекомендации по снижению уровня холестерина
Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови нужен комплексный подход.
Общие рекомендации выглядят следующим образом:
- соблюдение диеты
- коррекция веса
- повышение физической активности
- отказ от курения
- медикаментозное лечение
Основные рекомендации по питанию
При избыточной массе тела, нужно снизить калорийность питания за счет меньшего потребления жира и сахаросодержащих продуктов.
Потребление животного жира (сливочное масло, жирные мясные и молочные продукты) уменьшить за счет замены его на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и мясных блюд на рыбные (не менее 2-х блюд в неделю).
Потребление фруктов и овощей (включая бобовые и исключая картофель) должно быть не менее 400 г в день.
Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка); хлебу из муки грубого помола.
Ограничьте потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки. Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала вина или 1 рюмки крепких напитков в день.
Какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном уровне холестерина
Рекомендуемые | Употреблять в умеренном количестве | Исключить из питания |
Зерновые | ||
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | хлеб из муки тонкого помола | сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы |
Молочные | ||
творог, кефир, простокваша | полужирные молочные продукты и сыры | цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры |
Яйца | ||
яичный белок | цельные яйца | яичница, жареная на животных жирах или твердых маргаринах |
Супы | ||
овощные, густые с большим количеством картофеля | рыбные | на мясном бульоне |
Рыба | ||
все виды, особенно морская | жареная, на жидких растительных маслах | жареная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах |
Морепродукты | ||
морской гребешок, устрицы | мидии, крабы, лангусты | кальмары, креветки |
Мясо и птица | ||
курица, индейка без кожи, телятина, кролик | постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень | свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты |
Жиры | ||
растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное | мягкие маргарины растительно-жировые | сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины |
Овощи и фрукты | ||
любые свежие замороженные, отварные, паровые; бобовые; отварной картофель в кожуре | жареный, тушеный картофель | картофель, другие овощи, жареные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри |
Десерт | ||
несладкие соки, морсы, фруктовое мороженое | кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах | выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
Орехи | ||
грецкие, миндаль | арахис, фисташки, фундук | кокосовые, соленые |
Напитки | ||
чай, кофе, вода, несладкие напитки | алкогольные напитки, сладкие напитки | кофе, шоколадные напитки со сливками |
Приправы | ||
перец,горчица, специи, уксус, лимон, йогурт | соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп | майонез, сметанные, соленые, сливочные |