Задача заключается не в том, чтобы употреблять в пищу больше «полезных» продуктов, а в том, чтобы не употреблять «вредных», подыскав им удовлетворительную замену. Необходимо использовать как можно больше овощей и фруктов и меньше жирных мясных и молочных продуктов.
Потребляйте больше пищи, содержащей много углеводов. Причем не нужно боятся увеличение веса, т.к. при «сгорании» в организме 1 грамма углеводов выделяется только 4 килокалории энергии, а при сгорании 1 грамма жира – 9 килокалорий.
Хлеб, крупы (каши из них), макароны, картофель, рис содержат крахмал и значительное количество белка.
Приобретайте привычку использовать больше бобовых. Бобы, фасоль, горох богаты волокнами, но главное – они прекрасный источник растительного белка.
С блюдами из макаронных изделий, бобовых, употребляйте различные соусы, содержащие специи, лук, чеснок. Используйте как можно больше «зелени».
Привыкайте есть по утрам каши (например, из геркулеса), но готовьте их на воде. Для вкуса можно добавить мед, варенье. Геркулес и другие овсяные хлопья можно есть невареными с нежирным или обезжиренным молоком.
Не перевариваемые в кишечнике сложные углеводы называют волокнами. Из продуктов – это грубо зернистые типы хлеба и круп, овсяные и ячменные отруби, цельные свежие фрукты (яблоки и апельсины) и сушеные бобы.
Потребляйте как можно больше фруктов и овощей – они основной источник витаминов С, Е, А, бета-каротина, других витаминов и минеральных веществ. Наиболее богатые этими веществами продукты можно узнать по цвету – они темно-зеленые (зеленый лук, салаты) или темно-желтые (апельсины и т.д.). Существуют убедительные указания на то, что употребление этих продуктов уменьшает риск развития некоторых видов рака.
Как уменьшить потребление ненасыщенных жиров?
Мясо должно быть нежирным. Предпочтительно мясо птицы, но не гусей и уток. Причем кожу с птицы необходимо снимать, т.к. именно в ней много насыщенных жиров. Необходимо срезать видимый жир и избегать употребления субпродуктов (мясо внутренних органов) из-за содержания в них большего количества холестерина. Лучше всего употреблять «белое мясо» птицы (курицы, индейки). Избегайте колбас, ветчины, сарделек, сосисок, в которых кроме жира много соли. Практически прекратите есть сало.
Однако не забывайте, что нежирное мясо (говядина, телятина) – источник не только белка, но и железа, так необходимого для нормального состава крови.
Чаще включайте в меню рыбные блюда, желательно не реже 2 раз в неделю. Избегайте употребления «жирных» молочных продуктов (3,5%, 3,2%, 2,5%). Свести до минимума сметану, сливки, ограничить «твердые» сыры. Маложирные (1% и менее), снятое молоко и продукты из них (сыр, творог) содержат столько же белка, кальция и фосфора, как и жирное.
Целесообразно избегать сливочного масла, а при приготовлении пищи пользоваться растительным. В различных салатах, отказавшись от майонеза и сметаны, следует применять растительные масла, добавляя уксус или лимонный сок (чтобы уменьшить за счет этого количество соли).
В качестве заменителя сливочного масла можно использовать мягкие маргарины, содержащие ненасыщенные жиры.
Ввиду высокой калорийности рекомендуемый предел растительного масла 6-8 чайных ложек в день. Овощи, а также мясо и рыбу лучше варить или тушить, а не жарить.
Как уменьшить потребление холестерина?
Количество яиц не должно превышать 4 в неделю (для здоровых людей) или 2 в неделю (для больных ИБС или людей, имеющих другие факторы риска). Нежелательно потребление именно желтков яиц, поэтому для приготовления различных блюд могут быть использованы белки. Яичный желток может быть заменен двумя белками. Готовьте белковые яичницы, белковые омлеты.
Много холестерина в мясе внутренних органов (в том числе и внутренних органов птицы) – в печени, почках, мозгах. Его употребление должно быть не более чем эпизодическим.
Действие диетических мер сказывается не раннее чем через 8-12 недель. Поэтому через 2-3 месяца следует повторить исследование крови на холестерин. Если цель не достигнута, следует подумать, не слишком ли много отступлений от диеты, устранить эти нарушения и повторить анализ через 3 месяца.
Если резервы диеты исчерпаны, необходимо начать лекарственное лечение.
Подбирать лекарственное лечение целесообразно в специализированном лечебном учреждении.