Ребенка можно сравнить с ракетой на старте -если все параметры соблюдены, то ее полет будет успешным; если во время запуска возникнут какие-то отклонения, это приведет к изменению траектории полета, а в худшем случае она может разрушиться.
Что считать стартом для человека? чаще всего принято считать рождение, хотя правильно рассматривать начало жизни с первых дней внутриутробной жизни. Все, что случается с малышом еще во внутриутробном периоде, влияет на весь ход жизни. Самый большой стресс в жизни каждого человека — рождение. Помимо эмоциональных и духовных переживаний, рождение — самое травматичное событие, в прямом смысле. Ребенок очень часто получает травмы черепа, позвоночника, приводящие к повреждению оболочек мозга (головного и спинного), травмируется система позвоночных артерий, по которой получает кровь ствол и другие отделы мозга. В результате хронической ишемии (кислородного голодания) расстраиваются структуры головного мозга. К сожалению, очень часто нелегко выявить эти изменения сразу после рождения, и причиной многих нарушений и заболеваний, возникающих в разном возрасте у детей, иногда и у взрослых, является повреждение во время рождения. Вспомните Сент-Экзюпери — все мы родом из детства.
Все, что случается с малышом еще в утробе матери, а затем и сам старт, т.е. роды, повлияют на весь ход его жизни. Она может стать прекрасной и безоблачной в плане здоровья, а может превратиться в постоянную борьбу с недугом.
Результаты исследования показали, что абсолютно здоровых детей только 10% (данные европейской диспансеризации детей), 10% — рождены с явной патологией. 80% — травматизация матери и ребенка, произошедшая в момент родов, приводит к нарушениям, которые не видны, но могут сказаться на всей дальнейшей жизни ребенка.
В медицинской литературе проблема родового травматизма дебатируется несколько последних десятилетий. Однако, в стороне от дискуссии, лишенные какой-либо информации, остаются самые заинтересованные’лица- родители.
Заторможенность или неуправляемость, перепады настроения, нарушения сна, неуспеваемость, снижение памяти, нарушение речи, зрения, слуха, различные нарушения осанки (плоскостопие, косолапость, дисплазии тазобедренных суставов, сколиозы), энурез, аллерго-дерматозы, снижение иммунитета, дискинезии желудочно-кишечного тракта связаны с повреждениями во время рождения. Это микротравмы черепа, блоки шейного отдела позвоночника, перекос костей таза и др.
Эти нарушения можно устранить, если в первые дни или месяцы жизни ребенок пройдет диагностику и лечение у мануального терапевта. Мануальная шутка гласит: «То, что можно сделать сразу после рождения за три минуты, через день можно сделать за три недели, а через месяц — не сделаешь за три года». Поэтому любого, даже абсолютно здорового на первый взгляд ребенка надо обязательно показать мануальному терапевту не позже, чем на втором месяце жизни. В оптимальном варианте ребенок должен попадать на лечение к мануальному терапевту уже 15-ти часов отроду. Поэтому родители, которые привели ребенка 14 лет, уже во многом опоздали.
ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ РОДИТЕЛЕЙ НОВОРОЖДЕННОГО?
1. Асимметрия тела (кривошея, косолапость, перекос таза, асимметрия головы).
2. Нарушение мышечного тонуса — очень вялый или, наоборот, повышенный (сжаты кулачки, трудно разогнуть ручки и ножки).
3. Нарушение движения конечностями — одна ручка или ножка менее активны.
4. Дрожание подбородка, ручек, ножек при плаче или без него.
5. Ребенок плохо сосет грудь, часто поперхивается, срыгивает.
6. Нарушение сна — ребенок плохо засыпает, часто просыпается, вскрикивает, плачет во сне.
7. Плохая опора на ножки, слабость ручек.
Здоровый ребенок должен быть симметричным, активно двигаться, к 2 месяцам хорошо удерживать голову, к 4 месяцам самостоятельно переворачиваться со спинки на живот, к 6-8 месяцам -садиться, к году — ходить. Ребенок с 2 до 4 месяцев гулит, с 6 до 8 месяцев произносит отдельные слоги, к году говорит 8-10 слов (ма-ма, па-па, ба-ба, кис-кис и т.д.). К 2 годам ребенок пользуется фразовой речью, причем предложения достаточно сложные.Если идет даже незначительное запаздывание, надо бить тревогу. Надо обращать внимание на мелочи, которые, на самом деле, могут свидетельствовать о серьезных нарушениях. Например, ребенок не любит играть с игрушками; ребенку в 2-2,5 года вы читаете книжку, а он не проявляет к этому никакого интереса. В школьном возрасте следует консультировать детей у мануального терапевта при любых нарушениях осанки, головных болях, трудностях обучения (плохо усваивает программу или даже просто не желает учиться). Двоечников нужно лечить, а не наказывать. Прежде, чем нанять репетитора, отвести ребенка в спортивную секцию и даже выбрать ясли, садик, школу — посетите опытного специалиста. Мы не сможем уберечь ребенка от сложностей жизни, даже если будем всячески стараться оградить его от них. Наша задача — подготовить его к жизни, дать ему здоровье, постараться вырастить его гармоничным человеком. Мануальный терапевт тюможет гармонично сформировать осанку ребенка, психо-эмоционалыное развитие, адаптировать к школе и стрессовым ситуациям в будущем.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА
Отягощенный акушерский анамнез: патология беременности акушерские пособия, стимуляция в родах ягодичное предлежание плода стремительные роды затяжные роды кесарево сечение обвитие пуповиной кефалогематома многоплодная беременность Клинические проявления различных синдромов перинатальной энцефалопатии: срыгивания беспокойство, возбудимость задержка двигательного развития нарушения мышечного тонуса запоры и другие нарушения перистальтики кишечникаНарушения периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата: кривошея; дисплазия; косолапость и другая неправильность установки стоп; асимметрия костей черепа, лица; асимметрия складок на ножках; Профилактика осложнений после прививок.