Если у Вас есть признаки аллергического заболевания, — Вам следует получить консультацию врача-аллерголога-иммунолога и пройти аллергологическое обследование для установления точного диагноза.
Для каждого аллергического заболевания есть свой план обследования, но в каждом конкретном случае отдается предпочтение тому или иному методу. Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования и никогда нельзя — после одного анализа. Ниже представлены основные необходимые методы диагностики аллергии и бронхиальной астмы.
Возможный диагностический план при аллергических заболеваниях:
- аллергологическое обследование (методом укола (прик-тест) с 3 лет;
- определение уровня общего и специфических IgЕ;
- определение уровня специфических IgG сыворотки крови;
- иммунный статус;
- бактериологическое исследование мокроты и мазков на флору и чувствительность к антибиотикам;
- рентгенографию органов грудной клетки и придаточных пазух носа;
- исследование функции внешнего дыхания с 5 лет;
- пикфлоуметрия;
- анализ крови на содержание кортизола, гормонов щитовидной железы;
- анализы на дисбактериоз кишечника, лямблиоз, гельминтозы;
- консультацию специалистов — отоларинголога, пульмонолога, дерматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и др.
Аллергопробы
Постановка кожных аллергологических проб — это традиционный и достоверный метод диагностики аллергии, метод выявления специфической чувствительности организма. Кожные тесты на аллергию обычно включают прик-тесты (метод укола), скарификационные (метод царапины), и внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов.
Показания к назначению анализа:
Диагностика аллергических заболеваний: бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы,рецидивирующие риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии – воспаление легких, причиной которых является аллергия.
Противопоказанием для проведения кожного тестирования является наличие:
- обострения основного заболевания;
- острых интеркуррентных инфекционных заболеваний;
- туберкулеза и ревматизма в период обострения процесса;
- нервных и психических заболеваний в период обострения;
- болезни сердца, печени, почек и системы крови в стадии декомпенсации;
- анафилактического шока в анамнезе;
- беременности и периода лактации.
Рекомендуется воздержаться от проведения кожных проб больным в период лечения стероидными гормонами, бронхоспазмолитическими средствами и антигистаминными препаратами (эти медикаменты могут снижать кожную чувствительность), а также после острой аллергической реакции, так как в этот период пробы могут оказаться отрицательными за счет истощения кожно-сенсибилизирующих антител.
Не рекомендуется проведение аллергологического обследования в полном объеме детям до 3-летнего возраста.
Проба проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов заболевания. В стандартный набор для проведения кожных проб входят аллергены пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса (кожи) животных, пищевых продуктов и пр. В настоящее время повсеместно применяется специфическая диагностика неинфекционной аллергии с помощью тест-укола, или прик-теста (от англ. prick — укол).
Прик-тест технически прост и имеет ряд преимуществ перед другими кожными пробами. Он менее травматичен, занимает меньшую поверхность кожи, поэтому больным одновременно ставят больше проб, а в организм поступает минимальное количество аллергенов. Результат тест-укола определяют по волдырю и гиперемии, которые имеют округлую форму и измеряются по максимальному диаметру. Прик-тест значительно реже дает ложноположительные реакции, чем скарификационные пробы.
Прик-тест — это укол в кожу на глубину не более 1 — 1,5 мм (без повреждения кровеносных сосудов) через каплю аллергена или тест-контрольной жидкости. Для этой цели используют иглы для внутрикожных инъекций, имеющие ограничитель глубины или ланцет для получения капиллярной крови. Реакцию читают через 20 мин.
Наш специалист:
- Токарева Татьяна Владимировна