Необходимые мероприятия при аллергии к клещам домашней пылиFrantic2012-11-09T05:02:36+11:00
поддерживать в квартире температуру воздуха не выше + 23 С , влажность на уровне не менее 60 %
использовать ионизаторы воздуха с гипоаллергенными фильтрами
постельное белье стирать в горячей воде (не менее70 C), не реже 2 раз в неделю
не допускается использовать постельные принадлежности (подушка, одеяло, матрас) из пера, пуха, шерсти. Предпочтение изделиям из синтетических материалов (синтепон, халафайбер и т.п.)
покрыть матрасы, подушки, одеяла чехлами, материал которых не пропускает аллергены (гипоаллергенное постельное белье)
не спать на мягкой мебели
удалить из комнаты, где проводят большую часть времени (особенно спальня) все вещи – «пылесборники» — места концентрации клещей (ковры, мягкие игрушки, шкафы для хранения одежды и книг, гардины из толстого полотна, компьютер, телевизор)
заменить ковровые покрытия, являющиеся сильными «пылесборниками», на линолеум, деревянные покрытия, паркет (прежде всего в спальне)
мягкую мебель и ковры чистить пылесосом не реже 1 раза в неделю. Рекомендуется использовать пылесосы с фильтрами HEPA, задерживающими аллергены. Нахождение больного в квартире во время уборки нежелательно (вдыхание пыли провоцирует приступ аллергического заболевания). При проведении уборки самим больным необходимо использовать респиратор или влажную марлевую повязку.
для уничтожения клещей используют специальные препараты — акарициды (в виде спрея для обработки матрацев, мягкой мебели; стирального порошка, шампунь для животных).
клещи не выдерживают низкой температуры, а их аллергены разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей (постельное белье полезно периодически выносить на мороз и под прямые солнечные лучи)
всем больным аллергическими заболеваниями запрещается заводить домашних животных