Полностью элиминировать аэроаллергены растительного происхождения (пыльца деревьев, трав) можно только путем смены географической зоны на весь период цветения (морские курорты, высокогорье, заполярье).
Если это невозможно, в период цветения рекомендуется:
- ограничить время пребывания на улице, особенно в солнечные и ветреные дни
- носить солнцезащитные очки, головной убор; при возвращении домой рекомендуется умыться, промыть нос водой, принять душ
- ограничить или исключить выезды на природу, дачу
- не открывать окна при поездке в автомобиле
- занавесить форточки марлей, которую необходимо регулярно смачивать
- ежедневно проводить в квартире влажную уборку
- использовать системы кондиционирования и фильтрации воздуха
- в сезон цветения причинных растений запрещено проведение плановых оперативных вмешательств и профилактических вакцинации.
- не использовать для лечения фитопрепараты, экстракты растений
- исключить употребление в пищу растительных продуктов, связанных с аллергенами растений
Пищевые продукты и лекарственные средства, которые могут вызывать перекрестных аллергические реакции.
Растения, в которых имеется повышенная чувствительность |
Пищевые продукты, на которые могут быть реакции |
Лекарства и лекарственные растения, на которые могут быть реакции |
Береза, ольха, лещина | Яблоки, груши, орехи, вишня, черешня, персики, абрикосы, слива, морковь, сельдерей, петрушка, мед, картофель, помидоры, киви, маслины, коньяк | Березовый лист(почки), ольховые шишки, сосновые почки, липовый цвет |
Злаковые травы | Пищевые злаки: пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, овсяная и манная каша, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас | Рожь, овес, тимофеевка, пшеница |
Подсолнечник, полынь, амброзия | Семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, дыня, арбуз, кабачки, тыква, огурцы, капуста, мед, вермуты. | Полынь, одуванчик, лопух, пижма, золотарник, ромашка, календула, Василев, череда, чертополох, мать-и-мачеха, девясил, цикорий, шиповник, подсолнечник, тысячелистник. |
Лебеда | Свекла, шпинат | Марь |
Аллергены плесневых и дрожжевых грибов | Квашенная капуста, сыры(особенно плесневые), сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское. | Антибиотики группы пенициллина, витамины группы В, пищевые дрожжи |