Болезни органов пищеварительного тракта неминуемо приводят к дефициту полезной микрофлоры, что влечёт за собой снижение иммунитета, антибактериальной, противогрибковой, антивирусной защиты, избыточной аллергической нагрузки. Для лечения и профилактики нарушения микрофлоры кишечника применяйте простые рекомендации по диете и способу приготовления пищи. Кулинарная обработка: пища в измельченном виде, приготовленная в вареном виде или на пару, исключается жирная и острая пища. Питание частое дробное.
Можно |
Пищевые продукты |
Нельзя |
Чай, компоты, кисели, желе из черники, черемухи; соки с мякотью слив, абрикосов, моркови, томатов | напитки | Газированные, какао, кофе, шоколад, кислые соки, алкоголь, молоко |
Белые сухари, неподрумяненные, пшеничные | Хлебобулочные изделия и мучные изделия | Свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, оладьи, блинчики, макароны, запеканки |
Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением мясных и рыбных фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса | Супы | Супы овощные, молочные и холодные, крепкие и жирные бульоны |
Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых или вареных кнелей, фрикаделей, котлет, суфле | Вторые блюда и гарниры | Жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо |
Закуски, приправы | Колбасы, копчености, консервы, соленая, маринованная и копченая рыба, холодные закуски. | |
Каши из риса, овсяной, гречневой и манной круп на воде | Крупяные изделия | Бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши |
Свежеприготовленный творог, протертый и яйца не более 1-2 шт. в день в блюда | Молочные продукты, яйца | Цельное молоко, сливки, сметана, сыр, яйца – жареные, сырые, сваренные вкрутую. |
Сахар до 40г в сутки, спелые груши, банан, дыни, инжир, абрикосы, чернослив | Фрукты, сладости | Кислые фрукты, ягоды, овощи |