Когда малыш заболевает, доктор назначает проведе­ние некоторых процедур и манипуляций в домашних условиях. Важно делать их правильно, ведь от их гра­мотного проведения зависит быстрое выздоровле­ние малыша.

Введение капель в нос

        Перед введением капель, нос ребенка нужно очи­стить от слизи и корок, предварительно смягчив корочки препаратами на основе солевого раствора.

        Дети старшего возраста могут это сделать путем сморкания. Высмаркивать нужно каждую половину носа по отдельности, прикрывая при этом вторую, без усилия и напряжения.

        При сильной заложенности носа высмаркиваться нужно только после закапывания сосудосуживаю­щих препаратов.

        Детям до 3-х лет нос очищают с помощью специ­ального отсоса (аспиратора для носа).

        Лекарственный раствор вводят в нос каплями из пи­петки, которая должна быть стерильной и исполь­зоваться только для этого препарата.

        Капли в нос можно ввести в положении сидя со слегка запрокинутой и наклоненной в сторону головой; при аденоидитах — в положении лежа на спине (подушку под голову не подкладывают).

        Не прикасаясь пипеткой к носу, вводят 2-3 капли сначала в одну ноздрю и сразу же голову ребен­ка поворачивают в сторону этой половины носа, лекарственный раствор при этом равномерно рас­пределяется по слизистой оболочке носа. Спустя 1-2 минуты такое же количество раствора вводят во вторую половину носа.

        Спреи вводятся без наклона головы.