Существует множество исследований, доказывающих связь нерационального питания  и ряда  хронических заболеваний, их еще называют алиментарно зависимыми. В развитии некоторых из этих заболеваний тоже давно доказана роль обычной пищевой соли.

Поваренная соль жизненно необходима человеку. Компоненты соли – натрий и хлор – регулируют многие процессы в организме, ее недостаток приводит к различным неприятностям со здоровьем.

Перегрузка организма солью также несет в себе опасность. Избыток соли, а именно натрия, задерживает воду в организме и провоцирует повышение артериального давления и развитие осложнений, связанных с артериальной гипертонией, в частности инфаркта миокарда и инсульта. Не проходит бесследно увлечение соленой пищей и для других органов. Постепенно нарушается работа почек, возрастает риск развития рака желудка, снижается прочность костей, повышается аппетит, растет масса тела.

  • Всемирная организация здравоохранения рассчитала норму соли для здоровых людей – 5 грамм или 1 чайная ложка без горки, включая уже находящуюся в продуктах.

Результаты исследований показывают, что каждый житель России в среднем употребляет соли  в 2 – 2,5 раза больше нормы. Причем больше всего соли:

  • примерно 75 – 80 %, попадает в организм с переработанными продуктами;
  • около 5%– при досаливании за столом;
  • 5%– во время приготовления пищи;
  • 12%– естественное содержание соли в продуктах питания

Суточная норма соли содержится:

  • в 2,5ст. л. соевого соуса;
  • в 42 г соленой сельди (3 кусочках шириной 2 см);
  • в 56 г красной икры (2 ст. л.);
  • в 100гр. соленых сухариков;
  • в 120 г полукопченой колбасы (6 кусочков шириной 1см);
  • в 125 гр. соленых орешков;
  • в 200 гр. твердого сыра (4 кусочка размером со спичечный коробок);
  • в 200 гр чипсов;
  • в 5-ти сосисках;
  • в 250 г вареной колбасы (5,5 кусочков шириной 1 см);
  • в 250 гр майонеза;
  • в половине пиццы диаметром 30 см;
  • в 300 гр. готовых пельменей;
  • в 300 гр ржаного хлеба;
  • в 1 банке рыбных или мясных консервов

Кроме того, значительное количество соли содержится в консервированных овощах, готовых супах, сухих завтраках, печенье, готовых соусах.

В свежих продуктах тоже присутствует натрий, но в значительно меньшем количестве. Поэтому изменение рациона в пользу свежих продуктов и уменьшение количества соли во время приготовления пищи благотворно скажется на здоровье.

  • повышенное кровяное давление снизится, и его легче будет контролировать;
  • уменьшатся отеки;
  • стабилизируется масса тела

Также хорошо использовать соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме. А чтобы пища без соли не казалась пресной, используйте лимонный или другой цитрусовый сок, зелень.