%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d1%80

Причины употребления наркотиков:

• Чтобы чувствовать себя хорошо. Большинство употребляющих наркотики делают это ради получения удовольствия. Разные наркотики дают различные эффекты. Например, стимуляторы, такие как кокаин, придают уверенность в себе, увеличение энергии, чувство собственной значимости, власти. В противоположность этому, эйфория, вызванная опиатами, такими как героин, ведет к релаксации и расслаблению.
• Устранить дискомфорт. Некоторые люди, имеющие низкий уровень социальной адаптации, часто страдают от хронических неврозов, связанных со стрессом, психологически не зрелые, не уверенные в себе начинают злоупотреблять наркотиками в попытке уменьшить чувства дискомфорта и компенсировать психологический дефицит. Стресс часто играет важную роль при стартовых пробах наркотиков, продолжении злоупотребления наркотиками или возникновении рецидивов у пациентов, выздоравливающих от наркомании.
• Для стимуляции. Некоторые люди начинают принимать наркотики для улучшения их когнитивных или спортивных результатов, а также для повышения своих энергетических и чувственных активов.
• Любопытство и «потому, что другие это делают». В этом отношении особенно уязвимы подростки из-за сильного давления со стороны сверстников. Подростки чаще, чем взрослые участвуют в рискованном поведении ради впечатления на своих друзей и демонстрации собственной независимости от родителей и социальных правил.
• Если наркотик заставляет людей чувствовать себя лучше, в чем проблема?
Когда люди впервые используют препарат, они могут воспринимать его действие как положительный эффект; они также полагают, что могут контролировать их использование. Тем не менее, наркотики могут быстро и независимо от желания человека повлиять на его жизнь. Со временем, если употребление наркотиков продолжается, приятные ощущения нивелируются и введение вещества становится необходимым для человека просто для того, чтобы ощущать себя «нормально». Они могут затем навязчиво искать и принимать наркотики, даже если это вызывает огромные проблемы для себя и своих близких. Некоторые потребители испытывают необходимость принятия более высоких или более частых доз, даже на ранних стадиях их употребления наркотиков Это явные признаки наркомании.

Даже относительно умеренное употребление наркотиков представляет опасность.
Как потребление наркотиков влияет на волевое поведение. Стартовые пробы наркотика происходят, как правило, на добровольной основе. При продолжительном использовании, способность человека осуществлять контроль за процессом использования наркотика может столкнуться с серьезными трудностями. Исследование изображений мозга людей с зависимостью показывает физические изменения в отделах мозга, которые имеют решающее значение для принятия решений, обучения и памяти, и контроля поведения. Ученые считают, что эти изменения влияют на работу мозга и являются причиной компульсивного (неконтролируемого) и деструктивного поведения при наркомании.
Почему одни люди становятся наркоманами, а другие — нет? Как и в случае с другими заболеваниями, уязвимость одного человека больше другого определяется несколькими факторами. Факторы риска увеличивают вероятность того, что прием наркотиков приведет к зависимости.
Защитные факторы, с другой стороны, снижают риск развития наркомании. Факторы риска и защиты определяются средой (например, условия дома, в школе, и на улице) и биологическими особенностями (гены человека, возраст, пол, этническая принадлежность).

Какие факторы среды увеличивают риск наркомании?
Дом и семья. Влияние домашних условий, особенно в детском возрасте, является очень важным фактором. Родители или старшие члены семьи, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками, или которые участвуют в преступном поведении, увеличивают риск развития собственных проблем с наркотиками у ребенка в будущем.
Окружение и школа. Друзья и знакомые могут иметь более сильное влияние в подростковом возрасте. Употребляющие наркотики сверстники могут повлиять даже при отсутствии других факторов риска. Неуспеваемость или плохие социальные навыки увеличивают риск вовлечения ребенка в наркоманию.

Какие биологические факторы повышают риск наркомании?
Ученые подсчитали, что на генетические факторы приходится 40-60% уязвимости человека к наркомании; это включает в себя последствия наложения средовых факторов на функции генов человека. Подростки и люди с психическими расстройствами подвергаются большему риску злоупотребления наркотиками и наркомании, чем в общей популяции.
Факторами риска употребления психоактивных веществ могут быть:
• проблемы, связанные с физическим или психическим здоровьем
• употребление родителями психоактивных веществ
• высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность, низкий уровень дохода в семье
• личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебания настроения, невысокий уровень интеллекта, неприятие социальных норм, ценностей и т.д.)
• ранняя сексуальная активность, подростковая беременность
• проблемы межличностного общения в семье, в школе, в среде сверстников
• регулярное общение со сверстниками, употребляющими психоактивные вещества, отсутствие устойчивости к их негативному влиянию
• невысокое качество медицинской помощи
• недоступность служб социальной помощи
• высокий уровень преступности в регионе

Механизм возникновения наркотической зависимости сложен и до конца не изучен. Но можно отметить генетические, медицинские, психологические и социальные факторы риска, прямо влияющие на формирование зависимого поведения.
Начнём с генетических факторов риска. Зависимости, в том числе наркотическая, прямо по наследству не передаются. Передаётся лишь предрасположенность к ним, как результат нарушения биохимии головного мозга. На настоящий момент известно до семи генов, которые отвечают за зависимое поведение. Наибольший вклад вносят те, которые определяют обмен дофамина и серотонина, химических молекул, посредством которых нервные клетки головного мозга передают сигналы друг другу. Дофамин, кроме всего прочего, определяет у человека степень «стремления к новизне», а серотонин участвует в регуляции настроения и уровня тревоги.
Бывает генетически определённые сочетания нарушений обмена дофамина и серотонина. Тогда риск развития наркомании очень высок, но не фатален. Если у ребёнка есть подобная генетическая предрасположенность, ему нужно специальное воспитание и образование, уменьшающие этот вид риска.

Следующая группа факторов риска наркомании, медицинские, связана с беременностью и родами. Если беременная женщина употребляет психоактивные вещества, тем самым она может сильно изменить биохимию мозга ребёнка. Повышают риск курение и стрессы, а также практика регулируемых родов, когда роженицам вводили вещества с психоактивным действием, например, транквилизаторы. Такие препараты могут изменить количество специальных рецепторов в нервных клетках. Это меняет восприимчивость нейронов к передатчикам сигналов, тем же дофамину и серотонину, что в последующем является биологической основой для формирования наркомании.

Психологические факторы риска – это особенности семейного воспитания. Заброшенность, недостаток внимания ребёнку со стороны родителей и других взрослых многократно повышают риск развития наркомании. В среде беспризорных подростков опыт употребления наркотиков имеют 100%.
С другой стороны, воспитание в условиях гиперопеки и вседозволенности, неумение поставить границы ребёнку тоже является фактором риска. В таких случаях подросток, соприкоснувшись с реальным миром, может просто не выдержать реальности и впадает в депрессию. Кто-то находит суррогатный выход через наркотики.
Социальные факторы риска – это доступность наркотиков, а также существующий в обществе акцент на потребление всего, в том числе постоянное поглощение удовольствий. Перепотребление удовольствий формирует у определённой части людей зависимое поведение, как например наркомании, алкоголизм, пристрастие к азартным играм, еде и другие его виды.

Профилактика наркомании.

Профилактика наркотической зависимости подразумевает под собой и распознавание наркотизации. Молодёжь чтит и уважает солидарность, поэтому наркотики она употребляет в коллективе. Подросток наверняка не «сдаст» своих союзников, поэтому наркозависимых нужно аккуратно искать среди его близких знакомых. Частью профилактики наркомании считается просветительные лекции среди детей о вреде наркотиков. Их проводят в школах на обязательной основе. Это могут быть уроки не только по наркотической зависимости, но и алкогольному опьянению. Хорошо, если подано это всё будет красочно, с картинками и жизненными историями о тяжёлых последствиях наркомании, молодёжь запомнит. Стоит напомнить детям о действии наркотиков на физическую подготовку, интеллект, нервную систему, дальнейшее потомство. Также нужно не забыть об отравлениях, передозировках и летальном исходе наркоманов. Немаловажную роль в профилактики наркотической зависимости считается наркотическая служба для подростков, отделы МВД и комиссия по профилактике безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних. Полицейские должны привлекать молодёжь к медицинской проверке и лечению от наркозависимости. Зачастую ребёнок выступает против похода к наркодиспансер, он отклоняет психотерапевтическое воздействие, лидирует коллективом наркозависимых. С такими людьми нужно общаться на уровне административных правонарушений.