В последние 25 лет эксперты ВОЗ говорят о глобальной эпидемии табакокурения, которая охватила весь мир, и масштабы которой неуклонно растут с каждым годом. Курение занимает лидирующее положение среди факторов образа жизни, оказывающих отрицательное влияние на здоровье. Об этом свидетельствуют многочисленные убедительные данные, полученные учеными разных стран. Несмотря на губительные последствия курения, распространенность его в России одна из самых высоких в мире: 61% среди мужчин и 15% среди женщин. Большинство курящих (78% мужчин и 80% женщин) хотели бы отказаться от курения. Около 28% курящих мужчин и 7% курящих женщин серьезно пытались бросить курить, но это удалось только 9% мужчин и 2% женщин. В период отказа от курения симптомы никотиновой зависимости испытывали 85% и синдром абстиненции при отказе от курения — основная причина неудачи. Из тех, кто самостоятельно пытается бросить курить, удается это сделать 3%, но с помощью врача успеха достигают 30%.
Большинство людей начинают курить в возрасте 11-19 лет. Причины, по каким подростки курят те же, по которым они потребляют другие вещества, вызывающие зависимость: любопытство, доказать независимость, следовать примеру других, влияние масс медиа, давление сотоварищей, чувство удовольствия, доказать свое мужество или женственность. Можно сказать, как общество, мы толерантны к курению среди молодежи. Мы верим, ложно, что есть проблемы хуже и важнее. Это не верно, поскольку курящие умирают в среднем на 10 лет раньше, а каждый второй из них на 20 лет раньше, если сравнить с некурящими. Вначале возникают функциональные нарушения — респираторные симптомы, переходящие в необратимые органические изменения, а затем в хронические заболевания.
Курение, как активное, так и пассивное, убивает больше людей, чем любой другой предупреждаемый фактор риска, вызывая повышенную заболеваемость и смертность от ССЗ и опухоли. В мире от причин, непосредственно связанных с курением, ежегодно умирают около 3 млн. человек.
Надо признать, что никотин является мощным веществом, вызывая сильную зависимость, для преодоления которой нужна специальная психотерапевтическая и медикаментозная помощь. Курящие являются наркоманами и хроническими больными. При этом большинство курящих начали курить в детстве. А потом они пробовали отказаться от курения, но безуспешно. Большинство людей курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить.
Основные компоненты в курении сигарет, влияющие на здоровье: никотин, углерод монооксид, смолы и другие канцерогенные вещества.
Факторы, определяющие состояние организма:
— 10% здравоохранение,
— 20% наследственность,
— 20% среда,
— 50% образ жизни.
Первый шаг на пути к отказу от курения — мотивация пациента, его желание и готовность бросить курить. Второй — краткое вмешательство против курения. Это устная инструкция, как бросить курить с дополнительной информацией о влиянии курения на здоровье или без этого. Цель действия — постепенное, но стойкое понижение числа людей, чье здоровье поражает дым табака, вызывая понижение качества жизни и множество преждевременных смертей.
С курением связано:
— Повышенный риск заболеваниий ССС: сердечных артерий, кардиомиопатии, инсульт. Поражается эндотелий сосудов, приводит к атеросклерозу, повышенной агрегации тромбоцитов, содержанию углерода монооксида, повышению плазменной вискозности, фибриногена, общего холестерина и понижения концентрации высокоплотных липопротейнов. Риск сердечных аритмий повышается, поскольку никотин повышает ЧСС, АД, потребность в кислороде сердечной мышцы.
Существует 5 главных рисков ССЗ:
1. неправильное питание,
2. курение,
3. физическая пассивность,
4. ожирение,
5. злоупотребление спиртными напитками.
— У курильщиков значительно чаще возникают и тяжелее протекают такие острые болезни, как воспаление гортани, глотки, острый бронхит, вирусные инфекции дыхательных путей, пневмония.
— Опухоли: ~ 30% всех опухолей от курения. Особенно высок риск возникновения опухоли в таких органах как легкие, ротовая полость, пищевод, желудок, поджелудочная железа, шейка матки, матка, почки, мочевой пузырь.
— Не смертельные болезни от курения: потеря слуха, хроническая боль спины и шеи, катаракта, диабет 2 типа, нарушения потенции, дегенерация макулы (слепота), остеоартрит, остеопороз, нарушения психики и т.д.
— Курение во время беременности вызывает повышенный риск смертности плода, понижения веса новорожденного и поражения ЦНС, способствует появлению таких аномалий как волчья пасть, пороки развития сердца. С курением будущих мам связаны такие осложнения беременности как риск отслойки плаценты и предлежание плаценты.
— Пассивное курение в детском возрасте вызывает заболевания дыхательных путей. У взрослых — опухоли, ССЗ, рак легкого и инсульты даже выше, чем у курящих людей.
Семь шагов от никотина.
Тактика семи «малых шагов» не избавит вас от вредной привычки, но это очень полезная тренировка перед визитом к врачу и началом лечения.
1. Не курите на голодный желудок и во время еды — табачные компоненты, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а затем, попадая в кишечник, быстро всасываются в кровь.
2. Не докуривайте сигарету до конца — в ее второй половине, прилегающей к фильтру, скапливается наибольшее количество канцерогенных веществ.
3. Не курите на ходу, особенно при подъеме по лестнице — в это время дыхание становится интенсивнее, и канцерогены попадают глубоко в легкие.
4. Не курите после физических нагрузок, в том числе после секса.
5. Постарайтесь не курить: а) лежа в постели; б) сидя за рулем; в) за обеденным столом; г) когда вы кого-нибудь ждете; д) когда вы занимаетесь чем-нибудь приятным -и например, чтением, слушанием музыки.
6. Если у вас кончились сигареты, ни у кого их не просите, а если вас угощают, улыбнитесь, отрицательно качая головой.
7. Прикиньте, сколько вы сэкономили с тех пор, как начали исполнять все
вышеизложенное, и на эту сумму купите подарок себе или любимому
человеку.
Будьте здоровы, ведь ваше здоровье зависит в первую очередь от вас!