Остеопороз – это заболевание скелета,  сопровождающееся уменьшением плотности и нарушением строения костной ткани. Процесс убыли костной ткани приводит к уменьшению прочности кости и возникновению переломов.

Остеопороз – распространенное заболевание, особенно у женщин, вступивших в период менопаузы. Риск возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом: каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет страдают остеопорозом.

Формирование скелета и дальнейшее его обновление происходит благодаря клеткам – остеобластам и остеокластам. Основная роль остеобластов – построение новой костной ткани, а остеокластов – резорбция (разрушение) старой костной ткани. В норме процессы разрушения и образования костной ткани уравновешены. При остеопорозе костные балки рассасываются с большей скоростью, чем строятся новые. В результате происходит истончение костных балок внутри кости, связи между ними становятся менее прочными. Такая кость становится более хрупкой и может легко сломаться.

Для того чтобы избежать падений и переломов дома и на улице, необходимо:

  • Подбирать обувь с нескользящей подошвой.
  • В транспорте держаться за поручни.
  • Не ходить по квартире в темноте.
  • Использовать дополнительные средства (трости), чтобы сохранить равновесие при ходьбе.
  • Использовать поручни в ванной и туалете.
  • Регулярно принимать препараты, нормализующие артериальное давление.

Переломы позвонков обычно происходят тогда, когда хрупкий позвоночник испытывает чрезмерную нагрузку. Пациентам с остеопорозом не рекомендуется поднимать тяжести. Желательно, чтобы переносимый груз весил не более 4,5 кг. Следует избегать движений, связанных со сгибанием в позвоночнике и одновременным подъемом тяжестей. Необходимо научиться сидеть и стоять правильно – держа спину прямо. Нежелательно, чтобы стул или кресло были слишком низкими или высокими. Оптимальная высота стула – до уровня коленного сустава.

Питанию при остеопорозе уделяется огромное внимание, так как на костную ткань оказывают влияние питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в пище (кальций, витамин Д, белки, жиры, углеводы), а также соль, кофе, алкоголь. Достаточное поступление кальция рассматривается как  необходимое условие профилактики и лечения остеопороза. Увеличение количества белка в диете с недостаточным его содержанием оказывает положительный эффект  на плотность костной ткани. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1-1,2 г на 1 кг массы тела в сутки.

Достаточное потребление кальция – важная часть лечения и профилактики остеопороза, так как это способствует поддержанию плотности костной ткани. Кроме того, кальций усиливает антирезорбтивный эффект эстрогенов на кости. Нехватка кальция, наоборот, увеличивает риск переломов. Адекватное потребление кальция необходимо на протяжении всей жизни.

Кальций поступает в организм как с продуктами питания, так и с лекарственными препаратами.  Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты. Желательно употреблять с пищей такое его количество, чтобы покрывать рекомендуемую суточную норму, что поможет предотвратить его потерю из костей. Содержание кальция в рационе играет важную роль в патогенезе камнеобразования в почках. Значительное потребление кальция с пищей предотвращает образование камней в почках. Недостаток кальция в рационе – фактор риска мочекаменной болезни. При приеме 1000-1200 мг кальция в сутки суточную дозу следует делить на два приема.

Витамин D очень важен для организма. Его дефицит приводит к остеопорозу, переломам, риску сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике и регулирует обменные процессы в костной ткани. Кроме того, он способствует сохранению мышечной силы и снижению риска падений. Витамин D образуется в коже под действием солнечного света. Потребность витамина D составляет 800-1000 МЕ/сут.