УЗИ суставов

Ультразвуковое исследование суставов на сегодняшний день считается наиболее эффективным методом.

С помощью УЗИ выявляется присутствие внутрисуставной жидкости, которую невозможно определить при других методах диагностики. Успешно применяется ультразвуковое исследование и при обследовании околосуставных мягких тканей. Очень часто УЗИ назначается для дополнительного исследования, при необходимости уточнения диагноза при разрыве менисков, связок, околосуставных сумок, а также при артрите и артрозе. Так как данный метод абсолютно безопасен, его применяют в качестве контроля над лечением, причем УЗИ назначается столько раз, сколько это будет необходимо.

Одним из важных ультразвуковых исследований, которые рекомендуется проводить сразу же после рождения ребенка – это УЗИ тазобедренного сустава. Процедура совершенно безболезненная и не требует никакой подготовки. Для чего нужна данная процедура? В первую очередь, она позволяет выявить у малыша наличие врожденных ортопедических патологий, а также помогает следить за процессом развития и эффективностью назначенного лечения. При своевременном исследовании и соответствующем лечении выявленной патологии тазобедренного сустава, в девяносто пяти процентах случаев у детей все нормализуется за три-шесть месяцев. А почему именно сразу же после рождения? Дело в том, что со временем, у ребенка вместо ядра окостенения формируется крепкая костная головка, через которую не могут проникнуть ультразвуковые лучи. Поэтому процедуру необходимо сделать как можно раньше, а именно до десяти-двенадцати месяцев. И нельзя забывать о том, гораздо легче сделать раннюю диагностику, чем потом лечить заболевание, которое наносит ребенку не только физическую травму, но и эмоциональную.

Вторым по величине суставом опорно-двигательного аппарата человеческого тела является коленный сустав. Согласно медицинской статистике больше шестидесяти процентов травм приходится именно на него. Объясняется это тем, что расположен сустав поверхностно, поэтому и подвержен частым травмам. Обычно выражается это в разрыве связок, которым в большинстве случаев подвержены спортсмены. Что влечет за собой несвоевременное лечение серьезных травм коленного сустава? При отсутствии соответствующего лечения это может повлечь за собой потерю трудоспособности. Поэтому при назначении лечения, очень важно установить правильный диагноз, который ставится благодаря УЗИ коленного сустава (УЗИ колена). Данный способ имеет массу достоинств и преимуществ перед магнитно-резонансной томографией.

УЗИ голеностопного сустава (УЗИ голеностопа, УЗИ голени, УЗИ стопы) – процедура дольно таки простая, поскольку исследуемый сустав расположен поверхностно, а стало быть, легкодоступен к исследованию и сканированию. Выполняя УЗИ голеностопного сустава, специалисты соблюдают определенную последовательность в своих действиях, получая при этом типичные позиции. Данный метод позволяет поставить точный диагноз, даже если остается непонятным, чем вызваны болевые ощущения и отек суставов, а именно, в результате травмы или же патологических нарушений венозного оттока.

Ультразвуковое исследование эффективно и при обследовании локтевого сустава. Так как расположение сустава также поверхностно, то и выполняемая процедура удобна для исследования. Отличается она своей простотой, экономичностью и информативностью. Причинами, при которых пациенту необходимо пройти УЗИ локтевого сустава могут быть:

  • — переломы;
  • — застарелые вывихи головки лучевой кости;
  • — хондроматоз;
  • — воспалительно-ревматические заболевания;

Очень часто пациенты жалуются на постоянную боль в локтевом суставе, которая увеличивается при определенных нагрузках. Причинами могут служить однотипные движения при работе за компьютером, при вязании, игрой в настольный теннис. В этом случае происходит дистрофический процесс в сухожилиях мышц предплечья. В данной ситуации ультразвуковое исследование локтевого сустава поможет определить изменения околосуставных и внутрисуставных мягких тканей. И в первую очередь позволит выявить степень воспалительного процесса. Так как локтевой сустав по своему составу сложен, то исследование проводят по передней, задней, наружной и внутренней сторонам. При исследовании обычно пользуются двумя методами: лежа и сидя.