В основу эндосонографии положено совмещение двух разных исследований-эндоскопического и ультразвукового, одновременно и одним прибором. Сочетание этих двух исследований позволяет врачам под визуальным контролем максимально приблизить ультразвуковой датчик к объекту исследования и получить четкую картину патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Данный метод представляет собой исследование стенки пищеварительного тракта и окружающих ее органов и тканей посредством ультразвука высокой частоты через миниатюрный 3-х мерный ультразвуковой зонд, проводимый через рабочий канал видеоэндоскопа.

Использование очень высоких частот ультразвука (12 и 20 Мгц) обеспечивает высокое качество изображения с разрешающей способностью менее 1 мм, недоступное другим методам исследования, таким, как обычное ультразвуковое исследование, компьютерная и магнито-резонансная томография.