Болезни  органов пищеварительного тракта неминуемо приводят к  дефициту полезной микрофлоры, что влечёт за собой снижение иммунитета, антибактериальной, противогрибковой, антивирусной защиты, избыточной аллергической нагрузки. Для лечения и профилактики нарушения микрофлоры кишечника применяйте простые рекомендации  по диете и способу приготовления пищи. Кулинарная обработка: пища в измельченном виде, приготовленная в вареном виде или на пару, исключается жирная и острая пища.  Питание частое дробное.

Можно

Пищевые продукты

Нельзя

Чай,  компоты, кисели, желе из черники, черемухи; соки с мякотью слив, абрикосов, моркови, томатов напитки Газированные, какао, кофе,  шоколад, кислые соки, алкоголь, молоко
Белые сухари, неподрумяненные, пшеничные Хлебобулочные изделия и мучные изделия Свежий и ржаной хлеб,  сдобное тесто, оладьи, блинчики, макароны, запеканки
Супы на слабом обезжиренном  мясном или рыбном бульоне с добавлением мясных и рыбных фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса Супы Супы овощные, молочные и холодные, крепкие и жирные бульоны
Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых  или вареных кнелей, фрикаделей,  котлет, суфле Вторые блюда и гарниры Жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо
Закуски, приправы Колбасы, копчености, консервы, соленая, маринованная и копченая рыба, холодные закуски.
Каши из риса, овсяной, гречневой и манной круп на воде Крупяные изделия Бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши
Свежеприготовленный творог, протертый и яйца не более 1-2 шт. в день в блюда Молочные продукты, яйца Цельное молоко, сливки, сметана, сыр, яйца – жареные, сырые, сваренные вкрутую.
Сахар до 40г в сутки, спелые груши, банан, дыни, инжир, абрикосы, чернослив Фрукты, сладости Кислые фрукты, ягоды, овощи