Больше овощей и фруктов, меньше жирного и жаренного… Эти простые истины не знает только ленивый. И тем не менее 51.6% людей старше 30 лет не следят за своим питанием, 38% -перекусывают на  ходу, потому что не успели нормально позавтракать или пообедать, еще 31.3% не обращают внимания на состав продуктов. Еда- источник энергии и питательных веществ, из которого мы берем ресурсы для поддержания жизнедеятельности всего организма. Строительство новых клеток, обменные процессы, поддержание нормальной работы внутренних органов и систем — все это напрямую зависит от того что и как употребляет в пищу человек. Питание влияет на продолжительность жизни даже больше, чем генетика и уровень развития медицины.

« Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.» (Гиппократ.) Вместе  с едой в организм поступают белки, жиры и углеводы, а также микроэлементы  и  витамины,  которые  оказывают влияние на биохимические процессы. Белки, жиры и углеводы обуславливают энергетическую ценность рациона. Кроме того , белки являются строительным материалом для организма, жиры – пластическим и энергетическим, а углеводы- основной источник энергии. В зависимости от уровня физической нагрузки суточная потребность в белке  составляет 12-14% от общей калорийности. Общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Нормы потребления углеводов-56-58%. Физиологическая потребность в энергии мужчин составляет 2150-3800 ккал/сутки, для женщин-1700-3000 ккал/сутки.

Переходить на здоровое питание нужно постепенно и планомерно. Для начала разнообразьте свой рацион свежими фруктами и овощами – их должно быть не менее 400г вдень (больше можно, меньше нельзя).   Ежедневное потребление не менее400г овощей и фруктов снижает риск смертности в среднем на 25%. 5 порций овощей и фруктов в день обеспечивают необходимое поступление в организм пищевой клетчатки а еще витаминов и антиоксидантов. Причем необязательно употреблять экзотические продукты, вполне можно обойтись  сезонными. А вот разнообразить их по цвету будет полезно, так как фрукты и овощи содержат разнообразные фитонутриенты и фотохимические вещества, которые способны оказать благоприятное воздействие на организм .Отдавайте предпочтение фруктам ,богатым пищевыми волокнами (яблоки, сливы, апельсины, персики, абрикосы, груши).   Например, на каждые 25г в день увеличения  количества белых фруктов и овощей ( яблок, груш  и т.д.) риск инсультов снижается на 9%. При увеличении потребления фруктов и овощей темно- оранжевого цвета на каждые 25г в день снижается вероятность развития  ИБС, причем наибольший вклад внесла морковь(60%), при этом риск  ИБС  был на 32%   ниже.

В каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин ) употребляйте порцию овощей в виде салата с заправкой из  растительного масла, овощного гарнира или нескольких ломтиков сырых овощей( огурец, помидор, редис). На десерт  выбирайте фрукты, сухофрукты или ягоды.  Помните: источником пищевой клетчатки являются любые овощи, фрукты, ягоды свежие, консервированные, замороженные, термически обработанные или сушенные!

Придерживаясь принципов здорового питания, женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины на 12 лет.