Что такое холестерин?

Холестерин -жироподобное вещество, вырабатываемое печенью для различных нужд организма. При избыточном поступлении с пищей (более 300 мг в сутки) накапливается в крови, постепенно отлагаясь в стенках сосудов. Нормальный уровень холестерина в крови- менее 5,2 ммоль/л. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Почему необходимо снижать холестерин?

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического повреждения стенки кровеносных сосудов и является фактором высокого риска тяжелых сердечно -сосудистых заболеваний человека, таких как ишемическая болезнь сердца (стенокардия) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт, перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе).

Снижение уровня ЛПНП на 1% уменьшает риск сердечно -сосудистых осложнений на 1%, а повышение уровня ЛПВП уменьшает риск сердечно -сосудистых осложнений на 3%.

Оптимальные значения общего холестерина у практически здоровых людей менее 5 ммоль/л.

Оптимальное значение общего холестерина у пациентов с имеющимися ССЗ или сахарным диабетом менее 4,5 ммоль.

Кому необходима гиполипидемическая дета и что она дает?

Эта диета необходима пациентам с сердечно – сосудистыми заболеваниями (со стенокардией, инфарктом миокарда, мозговым инсультом и т.д.), а также людям, имеющим факторы риска развития сердечно — сосудистых заболеваний:

-пожилой возраст;

-отягощенная по сердечно-сосудистым заболеваниям наследственность;

-избыточный вес;

-курение;

-повышенное артериальное давление;

-повышенное содержание холестерина в крови;

-сахарный диабет.

Каковы основные правила гиполипидемической диеты?

10 практических советов:

  1. Достичь оптимальной массы тела.
  2. Употреблять постное мясо (не более 100-150г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.
  3. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.
  5. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.
  6. При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще применять тушение, варение, запекание, гриль, использовать микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.
  7. Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.
  8. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).
  9. Ограничить прием кофе.
  10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30г чистого спирта в день (70г крепких напитков, бокал вина).

Для чего нужно следить за своим весом?

Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.

Как достичь оптимальной массы тела?

Для определения оптимальной массы тела используется индекс массы тела (ИМТ), равный отношению веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат (вес (кг)/рост (м2)). ИМТ должен находиться в пределах20-25. Выше 25-избыточный вес, выше 30-ожирение.

Основные рекомендации:

  1. Диета с постепенным снижением веса-0,5-1 кг в неделю.
  2. Повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день ( в том числе ходьба).
  3. Постоянный контроль веса: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели).
  4. Составление простого плана по диете.

Ваше здоровье, в первую очередь, зависит от Вас. Уже сегодня в силах каждого из вас изменить свою жизнь в лучшую сторону.