Полностью элиминировать аэроаллергены растительного происхождения (пыльца деревьев, трав) можно только путем смены географической зоны на весь период цветения (морские курорты, высокогорье, заполярье).

Если это невозможно, в период цветения рекомендуется:

  1. ограничить время пребывания на улице, особенно в солнечные и ветреные дни
  2. носить солнцезащитные очки, головной убор; при возвращении домой рекомендуется умыться, промыть нос водой, принять душ
  3. ограничить или исключить выезды на природу, дачу
  4. не открывать окна при поездке в автомобиле
  5. занавесить форточки марлей, которую необходимо регулярно смачивать
  6. ежедневно проводить в квартире влажную уборку
  7. использовать системы кондиционирования и фильтрации воздуха
  8. в сезон цветения причинных растений запрещено проведение плановых оперативных вмешательств и профилактических вакцинации.
  9. не использовать для лечения фитопрепараты, экстракты растений
  10. исключить употребление в пищу растительных продуктов, связанных с аллергенами растений

 

Пищевые продукты и лекарственные средства, которые могут вызывать перекрестных аллергические реакции.

Растения, в которых имеется повышенная чувствительность

Пищевые продукты, на которые могут быть реакции

Лекарства и лекарственные растения, на которые могут быть реакции

Береза, ольха, лещина Яблоки, груши, орехи, вишня, черешня, персики, абрикосы, слива, морковь, сельдерей, петрушка, мед, картофель, помидоры, киви, маслины, коньяк Березовый лист(почки), ольховые шишки, сосновые почки, липовый цвет
Злаковые травы Пищевые злаки: пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, овсяная и манная каша, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас Рожь, овес, тимофеевка, пшеница
Подсолнечник, полынь, амброзия Семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, дыня, арбуз, кабачки, тыква, огурцы, капуста, мед, вермуты. Полынь, одуванчик, лопух, пижма, золотарник, ромашка, календула, Василев, череда, чертополох, мать-и-мачеха, девясил, цикорий, шиповник, подсолнечник, тысячелистник.
Лебеда Свекла, шпинат Марь
Аллергены плесневых и дрожжевых грибов Квашенная капуста, сыры(особенно плесневые), сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское. Антибиотики группы пенициллина, витамины группы В, пищевые дрожжи